Байкальская нерпа или ушкан, животные озера Байкал

Озеро Байкал само по себе является уникальным местом, его смело можно назвать одним из чудес света. Поэтому нет ничего странного в том, что здесь живут такие удивительные животные как байкальская нерпа.

Ушканы – довольно крупные животные, средняя длина взрослой особи достигает 165 см. Живут они порядка 55 лет, из них первые 17-19 растут в длину, а вес продолжают набирать в течение всей жизни. Более половины массы тела у нерпы составляет жир, что позволяет животному не мёрзнуть в холодной воде озера и придаёт ему плавучести.

Байкальская нерпа

Уникальная нерпа является непревзойдённым пловцом. Уходя от опасности, она может разгоняться под водой до скорости 25 км/час. Может погружаться на глубину до 400 метров и находиться под водой, не всплывая, около часа.

Рацион нерпы состоит, в основном, из непромысловых видов рыб: байкальский бычок, голомянка. Кое-кто пытается оправдать истребление удивительной нерпы тем, что она поедает ценную рыбу. Но это неправда: за стремительным омулем даже ушкану не угнаться, разве что рыба больна. Одно время над нерпой нависла угроза уничтожения, так как на неё охотились ради ценного меха и жира. Сейчас на Байкале живут примерно 400 тысяч нерп.

Гораздо больше их в центральной и северной части озера, на юге Байкала удивительную нерпу можно увидеть лишь изредка. Самые крупные лежбища находятся на Ушканьих островах.

Зимуют нерпы в логовах

под снегом, в которые попадают через отверстия во льду. Эти отверстия – продухи – ушкан проделывает, скребя лёд когтями передних конечностей. Весной в логове рождается детёныш, которого мать вскармливает молоком. У нерпы самое жирное молоко: 60%! Но самое удивительное в том, что нерпа может приостанавливать беременность. Такого не умеет больше ни одно животное на Земле. Почему это происходит, пока до конца не выяснено, однако наблюдаются случаи, когда эмбрион прекращает развиваться. Он не погибает, не разрушается, просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда уникальная нерпа рождает двух детёнышей.

Байкальская нерпа

Ушкан – на редкость осторожное, но любознательное и умное животное. Если он видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлёпать ластами по воде, имитируя плеск вёсел. Сородичи, греющиеся на солнце, бросаются в воду, чтобы уйти от опасности, а хитрец со всеми удобствами устраивается на освободившемся месте.

Сейчас появились нерпинарии, где можно полюбоваться удивительными ушканами и цирковыми трюками, которым они легко учатся. Есть даже нерпы-художники, они пишут картины, держа кисть в пасти. И эти абстрактные полотна потом охотно раскупаются зрителями.