Жаботикаба — виноградное дерево

Одно из самых чудесных известных растений, бразильское виноградное дерево – жаботикаба. Родиной этого невероятного дерева является Португалия, хотя растет оно так же в Бразилии и Аргентине.
 Название жаботикаба происходит от языка индейцев Тупи (Тупинамба). Именно на этом языке разговаривали аборигены когда на земли современной Бразилии прибыли европейцы.
Жаботикаба – вечнозеленое, медленнорастущее дерево. В тропиках дерево вырастает до 12 метров, а на плантациях лишь до 5 метров. Компактная, округлая крона покрыта небольшими листьями. Зимой дерево теряет часть листьев, но уже с приходом весны на нем появляются молодые розоватые листочки, которые очень быстро меняют свой цвет на обычный, темно-зеленый.
Отличительным и удивительным его считают за явление каулифлория. Дважды в год, весной и летом это удивительное и необычное дерево покрывается огромным множеством не очень больших белых цветов. А через некоторое время сочные, пурпурные плоды развиваются и растут гроздьями непосредственно на толстых ветках и стволе дерева.

Жаботикаба

эволюционировало в таком виде, чтобы животные плохо лазающие по деревьям могли употребить плоды дерева и вместе с тем распространить его семена как можно более далее от родителя. Именно при помощи животных, плантация будет расширяться. Ведь самостоятельно упавшие плоды не могут укатиться далеко и деревьям придется расти на очень ограниченном пространстве.

Миниатюрные фрукты дерева чем-то напоминают виноград, с тонкой, но твердой кожицей и мякотью нежно молочного цвета.

Плоды жаботикабы идеально подходят для приготовления соков, соусов и варенья. Но особенно, его любят за возможность готовить из плодов вино и ликер, так как уже на третий день после снятия с дерева в ягодах начинается процесс брожения.


Дубильные вещества в составе кожицы плодов дерева используются для лечения диареи и астмы, а благодаря содержанию антоцианов способствует снижению воспалительных реакций в организме.

Это уникальное дерево прекрасно подходит что бы его выращивали и в домашних условиях, как растение контейнерного сада. Благодаря тому, что дерево растет очень медленно, его часто используют для бонсай. И даже без плодов оно выглядит очень удивительно и необычно. Красивая форма кроны, зеленая листва, розовая кора, а если в один прекрасный день оно покроется цветами и плодами, хозяин этой красоты надолго запомнит этот чудесный день!