Звездонос или звездорыл, родственник крота

Пожалуй самый впечатляющий нос в царствии животных является также и самым фантастичным в силу того что его окружает. Хозяин этого носа — звездонос.

Владелец этого носа живет под землей, в царствии вечного мрака, окруженный ползающими существами, на которых он охотится.

Здесь глаза и уши не имеют значения. А прикосновения — это все. Это — королевство звездоноса. Обитает столь необычный зверек в Северной Америке. Размерами звездонос не превышает 100 граммов. Продолжительность жизни довольно невелика — от трех до четырех лет. Неудивительно что самка звездоноса в связи с этим рожает раз в год от двух до семи детенышей за раз.

Свое название зверек получил от 22 придатков или щупов, окружающих его нос.Каждый щуп покрыт тысячами чувствительных рецепторов называемыми органами наведения, которые делают звездообразный нос одним из самых сверхчувствительных органов среди существующих в царствии животных.

Нос звездоноса

настолько чувствительный что может обнаружить крупинки соли, погребенные в куче песка. Крот (да-да, звездонос является близким родственником всем известных кротов) питается насекомыми, червями и мелкой рыбешкой. Сначала происходит зондирование на предмет потенциальной пищи. Затем участок проверяется чтобы определить съедобна ли добыча. Крот практически слепой. Чтобы лучше видеть звездонос прижимает к земле свои щупы которые передают в мозг трехмерное изображение участка земли, подобное интеллектуальной сонограмме. Свои щупы звездонос прижимает с безумной скоростью. Благодаря современным технологиям удалось выяснить, что всего лишь за одну секунду он ощупывает до тридцати различных мелких объектов. Одно из любимых блюд зверька — дождевые черви. Для звездоноса предательские сегменты и крючки червя — неопровержимая улика. Но чтобы вычислить червя кроту нужно его потрогать. Поразительные сверхчувствительные щупы помогают добыть зверьку лакомое кушанье, которым он наслаждается во мраке своего зловещего, обладающего сверхвластью мира. Тем не менее звездонос значительно чаще встречается на поверхности земли по сравнению со своими двоюродными братьями кротами обыкновенными.

Там, на поверхности, зверьки тоже ищут пищу. Примечательно и то, что они не впадают в зимнюю спячку. Даже зимой звездоносы иногда выползают на поверхность, чтобы поискать добычу в снегу. Или даже ныряют под лед в близлежащие водоемы. Но все же их дом — под землей. Там звездоносы сооружают огромные системы подземных ходов, копая землю в основном передними лапками. Среди прочих своих поземных сооружений они всегда выделяют одно, которое является их домиком.