Пеликан птица,хорошо летает и плавает

Птица пеликан — самая необычная и удивительная птица. Очень хорошо летает,плохо ныряет,грациозная и неуклюжая

Пеликан — птица из семейства пеликанообразных семейства пеликанов. Всего насчитывается восемь видов этих птиц, два из которых: розовый и кудрявый пеликан, проживают на территории России.

Внешний вид этих птиц очень необычен: массивное, неуклюжее тело, толстые ноги, перепонки между пальцами, большие крылья, закругленный короткий хвост. Особое внимание следует уделить клюву пеликана: массивный тяжелый клюв с крючком на конце может достигать 47 см, а на нижней стороне расположен кожаный мешок, способный сильно растягиваться, в который птица помещает пойманную рыбу.

В зависимости от вида

длина тела пеликанов достигает 130 -180 см, а весят птицы от семи до четырнадцати килограмм. Несмотря на то, что пеликаны –водоплавающие птицы, их оперенье достаточно рыхлое. Оперенье не прилегает к телу как у уток или гуся и быстро намокает. Очень часто можно увидеть, как птицы массивным клювом «отжимают» свои перья.

Оперенье у птиц чаще всего имеет белую окраску, может быть сероватой или же иметь розовый отлив. Перья затылочной области часто образуют хохолок. Самки по размеру заметно меньше самцов и окрашены не так ярко, чаще всего их перья бывают грязновато-серого или бурого цвета.

пеликан птица

Селятся пеликаны вблизи неглубоких соленых или пресных озер, у морских мелководий, в устье рек. Эти птицы очень неуклюже переваливаются по суше, но отлично плавают и могут долго красиво парить в воздухе, преодолевая за день десятки километров. Однако нырять глубоко пеликан не может, корм они добывают у поверхности воды, наклоняют голову и хватают зазевавшуюся рыбешку.

Пары пеликаны создают только на один сезон, в строительстве гнезда участвуют и самка, и самец. Причем самка занимается непосредственно строительством, а самец подносит строительный материал. Нередко бывает и так, что несколько пар объединяются вместе и строят большое общее гнездо.

Откладывает самка всего два или три яйца, которые имеют желтоватую либо голубоватую окраску и в течение месяца пара по очереди высиживает яйцаы. Малыши появляются голыми, только на десятый день маленькие пеликаны покрываются пухом, а на 75-й день оперяются и уже могут летать.

В выкармливании маленьких пеликанов также принимают участие оба родителя. Они отрыгивают для птенцов частично переваренную рыбу из собственного желудка, именно такой способ кормления и дал повод для создания легенды о том, что пеликан для выкармливания птенцов вспарывает себе грудь и кормит их собственной кровью.