Рыба-хендфиш необычная рыба,которая ходит пешком

В 1999 году в прибрежных водах австралийского острова Тасмания, неподалёку от города Хобарт исследователи из Natioal Geographics обнаружили удивительных рыб. Плавники которых похожи на лапы или руки. Поэтому и названы были эти рыбки «хендфиш» – «рукастая рыба». До этого времени о таких рыбах знали только местные жители, а до гостей Тасмании и учёных доходили разве что обрывки слухов.

Рыба хендфиш

Все хендфиши

а найдено их было целых девять видов, практически не умеют плавать: они ведут довольно «сидячий» образ жизни, перемещаясь по дну пешком, при помощи лап-плавников. Двигаться они могут довольно быстро, поэтому называются ещё бегающими рыбами. Нигде больше эти необычные рыбы замечены не были. Судя по всему, Тасмания подходит для них лучше всего. Хендфиши обитают на мелководье – там, где самая чистая вода. Каждый из десяти видов занимает свою экологическую нишу.

Самая редкая из них – это ярко-розовая рыбка длиной не более 10-15 сантиметров. Все девять видов этих редких и уникальных рыб занесены в Красную книгу. Об их образе жизни и повадках пока мало что известно, ихтиологи ещё не успели достаточно изучить рыбу хендфиш в естественной среде обитания. Сейчас же есть сведения, что эти рыбы обитают в одном месте, очень медленно размножаются и весьма чувствительны к изменениям климата, а также к температуре и чистоте воды.

Учёные считают, что прибрежные воды Тасмании стали прибежищем для этих рыб, как и для многих других форм жизни, которые вынуждены покидать свои привычные места обитания из-за быстрых изменений климата. Не исключено, что когда-то рукастые рыбы ходили по дну и в других местах, на больших глубинах.

Одни исследователи не исключают, что хендфиш – рыба ископаемая. По мнению других, она, наоборот, является результатом эволюции, и «лапы» её когда-то были обыкновенными плавниками. Для каких-то определённых выводов ещё не время, поскольку удивительная рыба слишком мало изучена. Впрочем, то же самое можно сказать и вообще о водных окрестностях Тасмании: почти все они пока являются для учёных большим белым пятном.