Птица Колибри — самая маленькая птица на Земле

Птица колибри — самая необычная и удивительная птица.

Самые маленькие птицы, колибри, обитают исключительно в двух Америках: от тропических лесов и до Аляски. Существует более трёхсот видов колибри, и все они очень красивы, энергичны, быстры и бесстрашны. Защищая свое гнездо, колибри могут напасть даже на человека и серьезно ранить его. При этом они целятся длинным и острым клювом в глаз или нос.

За изумительную красоту оперения, которое сверкает и переливается подобно драгоценным камням, разные виды колибри имеют название вроде «огненный топаз», «летающий аметист», «изумрудное горлышко». Самые крупные колибри достигают размеров ласточки, а самые мелкие, под названием «карликовая пчелка», бывают не более шести сантиметров в длину и весят около двух граммов.

птица колибри

Колибри – лучшие летуны среди птиц. Они умеют делать в воздухе всё: вертикально взлетать и опускаться, летать задом наперёд и в стороны, зависать на одном месте. Это возможно благодаря уникальному строению крыла, которым не может похвастаться ни одна другая птица.

У колибри длинные и острые клювы, а язык может сворачиваться трубочкой, чтобы птичке было удобно добывать пищу из глубоких чашечек цветов. Один из видов колибри, мечеклюв, по праву считается самой «длинноносой» птицей: клюв достигает 10 см в длину, что равно размеру самой пташки.

Питаются колибри цветочным нектаром и мелкими насекомыми, которых они собирают с цветов или ловят в воздухе. У этих птичек очень быстрый обмен веществ, и едят они много – дневное количество пищи вдвое превышает собственный вес.

Колибри не живут парами. Постройкой гнезда, высиживанием яиц и уходом за птенцами занимается только самка. На долю самца остаётся лишь охрана территории. Свои глубокие гнёзда колибри делают из самого мягкого материала: шерстинок, пушинок, травы. Обычно самка откладывает два крохотных яичка белого цвета. Через две-три недели на свет появляются голые и слепые птенцы, которые вскоре покрываются перьями.

птица колибри

Колибри – птицы перелётные и во время миграций они могут преодолевать без отдыха многие сотни километров. Такую выносливость сложно ожидать от птахи, которая весит всего несколько граммов Однако эти быстрокрылые летуны являются настоящими марафонцами и бесстрашно летят через море, чтобы достичь места гнездования. Летательные мышцы составляют больше четверти её веса. Колибри делает крыльями до 70 взмахов в секунду и может развивать скорость до 80 км/час.