Капибара или водосвинка-удивительный грызун

Капибара или водосвинка-удивительный грызун

Речь в этой статье пойдет о самых крупных грызунах из ныне живущих – капибарах. В переводе с языка индейцев гуарани «капибара» – это «господин трав». Эти травоядные млекопитающие семейства водосвинковых своим внешним видом больше всего напоминают огромных морских свинок с немного крупноватой головой.

«капибара» – это «господин трав»

Живут они стадами примерно по 15-20 особей, детенышей воспитывают сообща все самки стада, не разделяя их на чужих и своих. Капибары отлично чувствуют себя как на суше, так и в воде, отлично плавают, ныряют и питаются водорослями и береговой растительностью.

Капибары распространены в Южной Америке, селятся в низинах: по берегам рек и на болотистых участках. Пальцы на их ногах соединены перепонками, что позволяет им спокойно передвигаться по топкой местности, несмотря на внушительные размеры. А ведь вес взрослой капибары

«капибара» – это «господин трав»

может достигать 65 килограммов! Размером она примерно со среднюю собаку: около полуметра в холке и длиной чуть больше метра. Кроме того, капибары очень добрые и общительные животные. Хорошо идут на контакт с человеком и легко приручаемы. Они чистоплотны, позволяют выгуливать себя на поводке и даже могут научиться выполнять некоторые команды и трюки, любят, когда их гладят и чешут брюшко. Местное население Южной Америки содержит капибар в качестве домашних питомцев.

капибара или водяная свинка

Впрочем, несмотря на все достоинства этого умного и ласкового животного, не спешите заводить его у себя дома. Капибара очень трудно содержать в квартирах. Им требуется простор и желателен доступ к воде для купания. К тому же, из-за необходимости периодически стачивать зубы они могут изрядно испортить вам мебель. И даже в том случае, если вы располагаете дачей с просторным бассейном, помните, что естественной средой обитания для этих грызунов все же являются тропики. И за исключением теплых летних месяцев капибаре придется жить в закрытом помещении.