Рыба-наполеон, губан Маори, обитатель рифов

Рыба-наполеон или губан Маори

Общительная и любознательная рыба, думаете фантастика? Знакомьтесь, рыба-Наполеон, с легкостью идет на контакт с человеком, запоминая и узнавая постоянных «посителей». Известен случай дружбы губана и ныряльщицы, вылечившей раненую рыбу. Благодарная рыба, довольно сильно привязалась к спасительнице, и каждое погружение аквалангистки неотступно следовала за ней принимая пищу только из ее рук.

Однако, несмотря на свою дружелюбность, эта рыба не отличается особой привлекательностью. При весе в двести килограмм и длине около двух метров, имеет огромные сильно выдающиеся челюсти, что в некотором смысле придают ей устрашающий вид. А вырост на голове напоминающий треуголку известного французского императора дал рыбе название.

рыба наполеон

Конечно, не все виды губанов вырастают до таких огромных размеров, встречаются подвиды, достигающие всего пяти сантиметров. Рыба-Наполеон, обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов, также можно ее встретить в водах Красного моря и вблизи Гавайских островов, на юге Японии и до Новой Каледонии.

Питается этот огромный хищный «монстр» моллюсками, крабами, морскими ежами и звездами, с легкостью раздавливая любой самый крепкий панцирь своими мощными челюстями. Благодаря гастрономическим пристрастиям губана на коралловых рифах поддерживается баланс в морской пищевой цепочке.

По мере взросления и увеличения в размерах рыба все дальше уходит от берега, обитая по краям коралловых рифов, на глубине до 160 метров, в то время как молодые особи можно встретить на мелководье в ветвях кораллов. При этом самцы, как правило плавают в одиночестве, а самки наоборот предпочитают группы от двух до семи особей.

Рыба Наполеон

Как и все губановые, наполеон ведет дневной образ жизни, а ночью окутавшись слизью или закапавшись в гроте, спит довольно крепким сном, иногда на боку. Сон наполеона настолько крепок, что дайверам при помощи фонарика разбудить его не удается.

Так как половой зрелости губаны достигают лишь к 5-7 годам, а продолжительность жизни около самцов 25 лет, самок до 30, популяция этой рыбы растет очень медленно. В период, когда пары мечут икру, они собираются в группы до 100 особей.

После вылупления, мальки оседают на дно и уже в обязанности самцов помимо постройки «гнезда» входит и их защита.

Еще одной удивительной особенностью рыбы-губан является способность менять пол, причем, как правило рождаются самки, а через несколько лет пол меняется, однако к сожалению механизм и факторы приводящие к запуску этого процесса до сих пор не известны.