Мертвое, соленое озеро Натрон. Место обитания фламинго

Мертвое озеро Натрон – уникальное соленое озеро, расположенное на севере Танзании, недалеко от кенийской границы. Озеро расположено между глубокими кратерами и вулканическими холмами.

Подпитка озера осуществляется за счет южной ветви реки Эвасо-Нгиро (Southern Ewaso Ng’iro) и богатых различными минералами горячих источников. Однако, несмотря на то, что озеро постоянно подпитывается, глубина удивительного озера не превышает трех метров, а вот ширина озера Натрон постоянно меняется в зависимости от времени года и уровня воды, на который в первую очередь влияет сильное испарение, ну и конечно очень высокая температура воды в самом озере (около 41°C), а в заболоченных местах температура доходит до 50°C.

Из-за сильного испарения в озере постоянно поддерживается высокая концентрация солей, особенно (карбоната натрия – соды). Помимо этого, щелочность озерной воды достигает pH фактора от 9 до 10.5, при том что нормальным считается от 1 до 7.

Удивительное мертвое озеро Натрон, покрыто коркой соли, которая в результате жизнедеятельности живущих в озере микроорганизмов, периодически окрашивается в розовый и красный цвет, а места на озере с высокими темпами испарений приобретают и вовсе темно – красный оттенок.

Мертвое озеро

Необычно высокая температура воды и большое содержание солей в озере является тем фактором, при котором наличие элементов дикой природы в районе озера исключено. Однако, есть единственный по своей уникальности вид Малого Фламинго для которого удивительное озеро Натрон стало местом размножения и обитания. Около 2.5 миллионов Малых Фламинго обитающих на берегах соленого озера питаются в основном спирулиной ( сине-красными водорослями). А островки, появляющиеся в сезон испарений, служат отличным местом для строительства гнезд. Несмотря на то что ядовитое озеро является отличной защитой от хищников, род Малого Фламинго все равно находится в на грани вымирания. И причина не только в том, что Фламинго зависимы от единственного места размножения. Построенный на берегу озера завод по производству стирального порошка играет огромную роль в процессе уничтожения Фламинго.