Драконово дерево или Драцена драконовая (Dracaena draco)

Драконово дерево. Одна из индийских легенд гласит так, давным-давно на острове Сокотра в Аравийском море, жил самый кровожадный дракон, нападавший на слонов острова. Он обвивался вокруг хобота слона, кусал его за ухом и одним глотком выпивал всю кровь. Но однажды один очень старый и сильный слон, умирая, упал на дракона и раздавил его. Их кровь смешалась и оросила землю вокруг, а на этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. Δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона», а кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона назвали киноварью. Впоследствии и смолу драконова дерева и землю красного цвета, содержавшую красную сернистую ртуть.

Драконово дерево

Именно этой легендой и объясняется тот факт, что красная смола этого дерева называется «драконовой кровью» или «кровь двух братьев».

Еще одна легенда связанная с происхождением этого удивительного дерева, рассказывает о любви прекрасной девушки Келькацкуотль и храброго юноши Тетцкаоматль.

Легенда

Но Келькацкуотль была любимой дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль — всего лишь простым бедным воином и, разумеется, не парой девушке благородных кровей. Любовь молодых людей разгоралась все сильнее с каждым днем, и, наконец, юноша собрался с духом и осмелился просить у Верховного Жреца руки его дочери. Жестокий и хитрый жрец разгневался и, в приступе ярости схватив валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами: — Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою прекрасную дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость! Понимая, что смерти не избежать, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как велел жрец, а Келькацкуотль проводила дни и ночи в слезах. Но — чудо! — на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка. Жрец сдержал свое слово: молодые поженились и на протяжении всей жизни ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье!
С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.

Драцена

Драцена растущая дома, на протяжении многих лет не будет слишком большою. Даже самые старые деревья не вырастают выше двадцати метров, и это не смотря на то, что возраст некоторых деревьев превышает 6 тысячелетий. Растет драцена в тропиках и субтропиках Африки, на островах Юго-Восточной Азии.

Среди форм драцен встречаются и кустарники, и полукустарники и корневые геофиты, однако необычный облик присущ маленькой группе из 4-6 видов известных как драконовы деревья.

Общей и удивительной чертой этих деревьев является способность при повреждении ствола выделять смолистый сок, вначале бесцветный, но на воздухе очень быстро приобретающий кроваво-красный цвет, обусловленный наличием в нем пигментов дракокармина и дракорубина.

Застывшей стекловидной массе из этого сока издавна приписывались целебные свойства. Сок драцены на протяжении долгого времени использовался для изготовления красок и лаков, а из волокон необычайно жестких листьев изготавливали щетки. Есть также предположение, что при помощи смолы древние жители Гуанги бальзамировали умерших соотечественников.

Впервые открывшие драконово дерево ученые долгое время считали его полу-животным полу-растением, а красный сок дерева — настоящей кровью.

Жизнь драконовых деревьев имеет много интересных и необычных особенностей. Юность, зрелость и старость, именно на такие, четко отграниченные друг от друга периоды делится жизнь этих деревьев. 30-35 лет длится юность, затем наступает зрелость, в этот период дерево плодоносит, на стволе пропадают рубцы от листьев и появляются ветви. А вот стадия старости может длиться сотни лет, на протяжении которых дерево выделяет смолу.

кровь дракона

К сожалению, точный возраст этих деревьев определить практически невозможно, так как в их древесине отсутствуют годичные кольца, и все оценки основаны на числе ветвлений ствола, следующих сразу после цветения, которые происходят раз в 15 лет.

Сегодня самое старое драконово дерево растёт в городке Икод де Лос Винос на северном побережье Тенерифе и достигает в высоту около 17 метров. Его возраст оценивается примерно в 400 лет, и ещё в 1917 году оно было объявлено памятником природы национального значения.