Каскад водопадов Игуасу. «Глотка дьявола»

Среди всех чудес природы огромной популярностью пользуются водопады и каскад водопадов. Их величие и красота завораживает и чарует, мощь вызывает восторг. «Падающая вода» своей неповторимой красотой с давних времен притягивала людей.

Игуасу-самый мощный водопад в мире, на местном языке означает «большая вода»,при этом его высота достигает лишь 80 м. Состоит из 275 каскадов, формы лошадиной подковы, имеет обрыв шириной 150 и длину 700 метров.

Каскад водопадов Игуасу. «Глотка дьявола»

Через гребень уступа водопада низвергается чудовищная масса воды — более 700 тысяч кубометров в минуту. Громоподобные водяные раскаты слышны на многие километры и служат ориентиром для птиц во время миграций.

Каскад водопадов

«Глотка дьявола» – самый ужасающий и загадочный водопад из всех в каскаде Игуасу. Это 14 мощных потоков, которые падают с высоты 350 футов с такой силой, что водопад всегда окружен облаком из брызг в 100 футов. Он находится приблизительно в 24 километрах от места, где Игуасу впадает в Парану и обозначает границу между Аргентиной и Бразилией, которая окончательно была установлена в 1928 г. Водопад Игуасу – результат сильного вулканического извержения, которое оставило огромную расщелину в земле. В дождливый сезон с Ноября до Марта поток в реке достигает 13000 кубических метров в секунду.

Каскад водопадов Игуасу. «Глотка дьявола»

В 1541 году водопад был открыт Альваро де Века, испанским конкистадором. Пересекая со своим отрядом Бразильское нагорье он услышал далекий гул и вышел к водопаду. Подойдя к обрыву он увидел, как с невероятной скоростью и напором спадает невообразимое количество воды. Это зрелище захватило его дух. Он был настолько потрясен величием природы, что назвал водопад «прыжок Святой Марии».

Из-за своей мощи, он считается одним из самых красивых водопадов в мире.

Танцующие потоки меняются от объема воды в реке. Средний объем — 1.2 миллиона кубических метров в секунду. А когда она разливается, это число возрастает в 3 раза. В сухие сезоны тонкие потоки омывают скалы, образованные вулканическими извержениями около 120 миллионов лет назад.

Каскад водопадов Игуасу. «Глотка дьявола»

Индейская легенда гласит, Игуасу — это творение разгневанного бога Мбоя(бог-змея). Он был в ярости узнав, что его невеста-Наили бежала с простым смертным. Осуществляя побег, влюбленные сели в каноэ и стали спускаться вниз по Игуасу. Преследуя их, Мбоя ударился о землю и обрушил дно реки, отчего и получилось столько провалов с падающей вниз водой, образовалась гигантская воронка-водопад. Влюбленные упали вниз с огромной высоты в Глотку дьявола. Девушка превратилась в скалу, а ее возлюбленный — в пальму на берегу.