Пальцы Будды-удивительное растение отгоняющее злых духов

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э., что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.

Рука будды

Рука будды, пальцы Будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica)

еще имеет названия: «Corsican» — корсиканский лимон, «Диамант» — сицилийский цитрон, «Ethrog» израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют «фу шоу», «бушукон» в Японии, «Лайамау Яри», «Джерек танган», «Лайамау лингтанг керат» в Малазии, «Дхирук танган» в Индонезии, «сом-му» в Таиланде, «Фат-чт» во Вьетнаме.

Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды. Он хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, темно-зеленые листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, желтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.

Рука будды

По своей сути, пальцы Будды, — это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами. Поэтому из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.

пальцы будды

Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Прежде прочего, плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Примечательно, что если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.

Более того, в Китае, пальцы Будды хранят дома в качестве талисмана. Считается что его плоды приносят удачу, счастье, долголетие и отгоняют от дома различную нечисть.