Золотые ворота Карадага или Шейтан-Капу или Чертовы ворота

Золотые ворота Карадага или Шейтан-Капу или Чертовы ворота. Достопримечательности Коктебеля.

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…

Чертовы ворота

именно под этим названием была известна Пушкину скала, увиденная им во время путешествия вдоль Крымского побережья на борту брига «Мингрелия» из Феодосии в Гурфуз. Около наброска одной из строф первой главы «Евгения Онегина» сохранился довольно точный рисунок скалы, стоящей в море, в которой не возможно не узнать «Золотых ворот»-Карадага. Необычную скалу великий поэт увидел в ночь с 18 на 19 августа 1820 года. Чуть ниже рисунка черной скалы-арки, мрачная фигура беса во тьме. Вокруг которой пляшут мелкие бесенята и на помеле несется ведьма.

Ранее, крымские татары, называли скалу Шейтан-Капу (крымскотат. şeytan qapu — чёртовы ворота), или «пасть Шайтана». Они усматривали в скале морское чудовище с разинутой пастью. Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю.

А вот современное название связано с цветом скалы: она покрыта жёлтыми лишайниками. Кроме того, на закате солнечные лучи придают базальтовой скале дополнительный красный оттенок и на закате они осветятся как будто золотые, отсюда одно из их названий. А увидеть восход Солнца сквозь Золотые ворота Карадага-жемчужину Крымского полуострова-можно лишь несколько дней в году и только вблизи даты зимнего солнцестояния.

Морские волны и тысячи лет, создали это удивительное творение природы из базальтовых пластин лавового потока, выходящего из недр палео-вулкана Черная гора. В результате бесформенный каменный блок преобразился в величественную арку. Высота над морем 8 метров, глубина 15 метров, а ширина – 6 м. Это позволяет проходить сквозь арку небольшим катерам и баркасам. А сам проход обещает исполнение любого желания.