Розовый дельфин, удивительное речное,пресноводное создание

Розовый дельфин или иния или амазонский речной дельфин или белый речной дельфин

Самый интересный из всех млекопитающих реки Амазонка является розовый дельфин(амазонская иния или боуто). Множество легенд ходят об этом удивительном животном. Но одной из самых популярных, считается история превращения дельфинов в красивых мужчин, соблазняющих местных девушек. Этот дельфин потрясающе красив и абсолютно розов, от кончика носа ,до кончика хвоста! Альбинизм -его генетическая черта, но пока не ясно ,откуда животное могло его унаследовать.

Вес новорожденного составляет 7 кг., а взрослого дельфина от 85 -160 кг .Малыш рождается длинной около 80 см и вырастает до 2,5 м.Питаются дельфины рыбой и крабами.

Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. И днём и ночью проявляют активность.

При выдохе дельфины пускают небольшие фонтанчики. Плывут со скоростью 3-4 км/ч, максимально могут разогнаться до 18,5 км/ч. Перед дыханием останавливается или снижает скорость. Питается дельфин рыбой, которую хватают передними зубами ,перенося к задним, более сильным зубам ,а голову рыбы проглатывают первой. Если добычей дельфина становится крупная рыба, то ее вначале разрывает на куски.

Инии могут издавать крики, визги, сигналы угрозы, лай, хныканье, эхолокационное щёлканье. А вот свист в их лексиконе отсутствует.

Розовый дельфин

Ещё одна отличительная особенность речного дельфина это длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало. Им очень удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу. Удивительное строение шейных позвонков которые не срастаются между собой, даёт им возможность поворачивать голову под углом 90 градусов по отношению к туловищу! Добычу дельфины ищут с помощью эхолокации, т.к в мутной воде от зрения толку мало, а дезориентированная рыба в таких условиях становится легкой добычей.

На воле эти дельфины очень любопытны и игривы, но очень агрессивны, поэтому океанариумах очень редко можно встретить это удивительное создание.

К сожалению, даже мистический розовый дельфин не может уберечься от многочисленных охотников, уничтожающих животных ради денег. Половые органы этих дельфинов считаются афродизиаком, и борьба за сохранение этого вида продолжается постоянно.