Самая большая пещера в мире. Пещера Шондонг

Удивительная и самая большая пещера в мире

Шондонг (вьетн. hang Sơn Đoòng) – считается самой большой пещерой в мире. Находится на территории Центрального Вьетнама в провинции Куангбинь. Для сохранения этого уникального объекта в 2001 году правительством был создан национальный парк Фонгня – Кебанг площадью в 330 кв.миль.

Не смотря на то, что пещера Шондонг является самой большой по объему, известно о ней в мире стало лишь в 1991 году, после того как местный житель Хо-Хан (Ho-Khanh) впервые заявил о уникальности пещеры и о ее огромных размерах. Но даже после этого первые исследования пещеры Шондонг начались лишь в 2009 году английскими спелеологами.

Пещера горной реки

«Пещера горной реки»

Именно так с вьетнамского, переводится Шондонг. Является самой большой и высокой, наверное, еще и одна из самых красивых. В недрах пещеры течет полноводная подземная река, и именно шум этой реки и завывания сильного ветра до сих пор заставляют местных жителей обходить пещеру стороной.

Пещера Шондонг настолько огромна и массивна, что способна вместить в себя целую городскую улицу. 200 метров в высоту, 150 в ширину и так на протяжении более чем 6,5 километров. При этом сама пещера является частью системы состоящей из более чем 150 пещер.

пещера Шондонг

Согласно исследованиям пещера Шондонг образовалась более двух с половиной миллионов лет назад. А время и горная река сделали ту работу, которой мы можем восхищаться сегодня. Время и вода обрушили потолок в некоторых залах пещеры, что добавило пещере еще большую уникальность и красоту. Через эти окна в пещеру проникает солнечный свет и растения. За многие годы в этих местах образовались настоящие островки джунглей, где можно встретить не только насекомых и змей, но и обезьян и птиц.

Благодаря тому, что пещера очень глубокая и воздушные массы разной температуры смешиваются, в пещере Шондонг почти всегда можно наблюдать облака.

пещера Шондонг

Подземная река Рао Туонг

Пробившая тоннели в пещере, во время засушливых месяцев становится маленьким ручейком. Однако в сезон дождей превращается в полноводную реку затопляющей некоторые участки.

Удивительна эта пещера не только своими размерами, но и наличием пещерного жемчуга, этот редкий вид жемчуга в отличии от жемчуга производимого моллюсками не имеет красивого перламутрового блеска, что не делает его менее ценным, и россыпи пещерного жемчуга находящиеся в известняковых углублениях представляют огромный интерес для спелеологов.

Шондонг

Из-за большой влажности, все камни в пещере постоянно скользкие и влажные. Именно это, значительно усложняет исследование пещеры, а Великая Вьетнамская Стена блокирует проходы и переходы внутри. По – большей части, только вертикальные спуски и подъемы являются единственным способом продвижения и исследования. Подземные реки постоянно меняющие русло, а в сезон дождей делающие исследование пещеры просто невозможным.