Птица Чомга или большая поганка,ныряет с птенцами на спине

Птица чомга или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) – птица отряда поганкообразных. Чаще всего можно встретить в озерах и прудах практически на территории всей Евразии. Эта птица трехцветной окраски размером с утку, с острым удлиненным клювом. Нижняя часть тела у нее шелковисто – белая, бока рыжие, спина черная.

Несмотря на свое оскорбительное имя, кстати, данное за ее абсолютно невкусное мясо, да и в придачу еще и с резким неприятным запахом, эта птица очень необычна и строит удивительные гнезда.

Чаще всего, увидеть поганок удается на воде, под водой, редко в полете и практически никогда на берегу. Несмотря на то, что чомги летают очень неохотно, зато хорошо и довольно быстро. Питаются чомги также на воде, ныряя за пищей. Под водой, чомга очень плотно прижимает крылья к туловищу и быстро гребет лапами. При этом гибкая шея птицы находится постоянно в движении и чомга, плывя вдоль дна, успевает заглянуть в каждую щель между камнями.

Чомга воду практически не покидает, питаясь мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и в небольшом количестве водными растениями.

Брачный ритуал

Удивителен и необычен брачный ритуал поганок, как и вся жизнь, проходящий в воде. В этот период на затылке у птиц торчат два пучка темных перьев в виде небольших рожек, а голова снизу обрамлена длинными перьями, напоминающих бакенбарды. Сам процесс игр, это демонстрации разнообразных поз с развертыванием крыльев и вытягиванием шеи. Чомга встают друг перед другом столбиком, с зажатой в клюве щепотки водорослей. В этот период чомги издают далеко слышные крики «куа», «круа» «корр».

Птица Чомга

После того как пара сформирована, птицы приступают к построению своего необычного гнезда. Пара располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности. Гнездо собирают с поверхности водоема листья и стебли тростника. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Посередине гнезда находится углубление, куда в последующем самка отложит 3-5 чисто белых яйца, однако из – за непосредственной близости к гниющим растениям цвет яиц становится бурого цвета.

Помимо того что гнездо чомги находится в воде, иногда дрейфует, так оно еще и почти наполовину затоплено. Как утверждают некоторые источники, причина подтопления гнезда состоит в том что, подводная часть, состоящая из старой растительности, гниет и тем самым создается дополнительное тепло, помогающее скорейшему высиживанию птенцов.

Птенцы чомги, как правило, вылупляются уже через 24 дня, причем не одновременно как у большинства птиц, а с интервалом в 1-2 дня, опушены и готовы плавать. Только вылупившись, птенец сразу покидает скорлупу и прячется в теплых перьях матери. Чомга с птенцами на спине может даже нырять на большую глубину.