Носач или кахау прямоходящий примат с голубой мордочкой

Взрослые самцы примат весят примерно 24 кг при росте 72 см, а хвост достигает в длину до 70 см! Носач живут в группах до 30 зверей. Точный смысл огромных носов у самцов не известен. Возможно, чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Хотя рождаются Носачи сочень милым курносым носиком.

Их основное отличие от других приматов это длинный нос, подвижный и гибкий, как у слона. Еще они прекрасные пловцы, прыгают в воду прямо с деревьев и под водой проплывают до двадцатиметров. Из всех приматов только носачи являются самыми лучшими пловцами.

Также как человек и гиббоны, носачи единственные приматы умеющие преодолевать длинные расстояния на двух ногах.

Носачи любят полакомиться фруктами и листьями, и иногда любят перекусить цветками растений.

носач примат

Утром и вечером носачи собираются вместе, в группы и устраивают «концерты», а при малейшей опасности самец-вожак,предостерегающе кричит: «кахау!»

Спаривание этих удивительных приматов происходит поинициативе самки,которая мотает головой и демонстрирует партнеру свои гениталии. А через 170 дней на свет появляется детеныш, с лицом голубого цвета. К трем месяцем мордашка у детеныша становится серым, потом коричневым как у взрослых. Спать ложатся по одному на расстоянии 300 м друг от друга, а матери — вместе с малышами. Едят носачирастения, насекомых, мелких животных

примат носач

Вырубка лесов способствует исчезновению этих обезьян.Из-за своего вкусного мяса носачи стали объектами охоты у аборигенов. Этот вид приматов сократился до 3000 особей и если всё останется по прежнему, то их можно будет увидеть только в зоопарке