Травертиновые террасы — Памуккале,одно редких явлений

Мир постоянно удивляет нас своими чудесами, а нам остается только любоваться и восхищаться. Одно из таких чудес – травертиновые террасы, памуккале. Чудо, появившееся после тысячелетней работы природы. На протяжении тысяч лет земля впитывала влагу, образовывала подземные ручьи и реки, которые растворяли известняк находившийся в грунте.

травертиновые террасы памуккале

В результате осаждения карбоната кальция из воды источников образовалась горная порода — травертин (от итал. travertino, лат. lapis tiburtinus — тибурский камень).

Под высоким давлением, богатая кальцием вода, вырывается на поверхность. В это момент в воздух попадают углекислый газ и карбонат кальция, последний в свою очередь оседает и толстым слоем покрывает абсолютно все. Однако, осаждающийся карбонат кальция только при определенной температуре и концентрации способен застывать. Если на пути потока воды встретится хотя бы небольшое препятствие, вокруг этой преграды кальций начнет кристаллизироваться, образуя небольшую плотину. Потом поток воды выравнивается, образуя пруд небольшого размера. Спустя некоторое время дно пруда становится плоским, а уступ вертикальным. На пологих участках получаются практически идеальные горизонтальные ступени, создавая впечатление вырубленных вручную супеней.

Именно так образуются травертиновые террасы по уступам которых стекает вода.

Травертиновые террасы одно из самых редких явлений Земли. Во всем мире таких мест считанное количество. А в древние времена люди верили, что именно отсюда можно попасть в подземный мир.

Одно из самых известных и популярных среди туристов травертиновых образований это Памуккале в Турции.

Здесь, в Памуккале, на протяжении тысячи лет богатая кальцием вода стекает с гор, образуя целый каскад водоемов со стенами из белого известняка. За тысячелетия на склонах горы и по берегам этой уникальной природной системы водоемов возникли белоснежные травертиновые террасы – образования, которые получились в результате отложения солей кальция из насыщенной кальцием минеральной воды.

травертиновые террасы памуккале

В первом столетии до нашей эры травертин был известен под именем lapis tiburtinus (камень из Тибура), он поддается полировке и шлифованию.

В подземных пещерах травертин, выделяясь из воды, образует сталактиты и сталагмиты. Активно используют травертин в строительстве как облицовочный камень и для отделки внутренних помещений.

В России залежи травертина имеются в районе города Пятигорска, в Ленинградской области (Гатчинский район, Пудость), и на Камчатке.