Малый Семячик-кислое,озеро на Камчатке

Малый Семячик — стратовулкан на Камчатке. Не смотря на то, что последнее извержение было в 1952 году, вулкан считается действующим. А назван он по имени его исследователя В.Д, Троицкого, участника множества камчатских экспедиций.

Около 17 тыс. лет назад на этом месте находился вулкан Стена, намного большего диаметра, однако в результате взрывных процессов появился короткий хребет длиной немного больше 3-х километров, состоящий из трех конусов – кратеров.

Именно в кратере одного из вулканов и образовалось уникальное озеро светло – зеленого цвета, диаметром около 500 метров и глубиной до 140 метров, которое притягивает туристов и исследователей.

За счет многочисленных подводных фумаролов (трещин) температура воды в озере держится около 30-40 С, и до 1992 года вода в нем не замерзала, а из-за снега и дождя уровень озера держится примерно на одном уровне.

Малый семячик озеро на Камчатке

Окраска озера вызвана находящимися в воде мельчайшими частицами серы, вынесенных из глубин вулкана фумаролами. На вкус вода обжигающе – кислая. И количество солей в воде намного превышает содержание в морской воде. А вот при ближайшем рассмотрении озера исследователя ждет разочарование, красивый притягивающий цвет который можно наблюдать сверху, становится просто мутным.

К озеру, возможно спустится только по северной стороне, причем склон прерывается живыми осыпями со скалистыми обрывами, поэтому страховка при спуске обязательна, а берег завален крупными каменными глыбами. Помимо пеших экскурсий, к озеру Троицкого устраиваются туры и на вертолете.

А вот камчадалы уверены, что вулканы это жилища умерших и рассказывают, что когда над вершинами появляется дым, это покойные топят свои юрты. Питаются они, по мнению аборигенов, китовым жиром, а китов ловят в подземном море. Тот же жир используют, чтобы был свет, а костями топят вместо дров.