Аризонская волна-природный песчаник, творения природы

На границе американских штатов Аризона и Юта раскинулась живописная Аризонская Волна. Это уникальное место единственное на всей планете. Для того чтобы увидеть эти удивительные волны придется проделать нелегкий путь в пять километров. Зато у Вас появится уникальная возможность воочию увидеть то, что с песчаными дюнами может сотворить время, ветер и дождь. Поразительно красочные, холмистые формы похожи больше на застывшие морские волны в разгар сильного шторма чем на скалы.

Аризонская волна состоит из песчаника Навахо, и в течении многих веков дюна превращалась в твердую скалу, а эрозия ветра и дождя создала удивительный и фантастический по своей красоте пейзаж. Ученые, изучающие Волну, утверждают, что возраст песчаника более 190 миллионов лет, а на странном смешении цветов повлияло наличие залежей железа других металлов.

Несмотря на то, что песчаник стал скалой, он все равно очень хрупок, что ограничивает количество туристов до 20 человек в день. Причем десять приглашений разыгрываются путем лотереи, за четыре месяца до дня посещения, а остальные десять непосредственно в день экскурсии.

Только благодаря таким методам удается сохранить хрупкую структуру Волны от тысяч желающих посетителей способных за один день уничтожить заповедник. Еще одним способом сохранения удивительной экосистемы, является полное отсутствие каких либо дорог. Именно поэтому победитель лотереи должен быть готов к встречи с суровой пустыней.

Путешественники в пустыне руководствуются различными ориентирами, но несмотря на это нередко любители теряются в пустыне так и не найдя дорогу к Волне.

вернуться к удивительной природе