Росянка растение хищник

То, что птицы и животные питаются себе подобными, никого не удивляет, однако хотелось бы рассказать о насекомоядных или хищных (плотоядных) растений. Росянка растение хищник.

На сегодняшний день насчитывается около 630 видов растений, приспособленных к ловле и перевариванию небольших животных, чаще всего правда это разнообразные насекомые. Ловля насекомых это одна из форм питания этих растений, так как гетеротрофное питание лишь только дополняет привычный для растений фотосинтез.

Росянка растение хищник

На территории нашей страны можно обнаружить порядка 18 видов таких растений, одним из самых часто встречающимся является самая обычная и наверняка, всем известная — РОСЯНКА.

Встретить росянку можно практически на любых видах почв, от болот до гор. Росянка — это многолетнее растение, с округлыми или продолговатыми листьями, края и верхняя поверхность которых густо усажены волосками, при раздражении которых выделяется слизь, содержащую алкалоиды кониина, обладающим паралитическим действием. Процесс «охоты» проходит при помощи различных ухищрений, это и яркая окраска и запах, и сладкие выделения.

Росянка растение хищник

Как только ничего не подозревающее насекомое прилипнет к листу, капельки на боковых волосках тут же начинают быстро увеличиваться, и жертва оказывается погруженной в жидкость, под воздействием которой мягкие ткани насекомого за два — три дня перевариваются, и волоски снова разгибаются. Однако в первые несколько дней они остаются сухими, это необходимо для того что бы непереваренные остатки не прилипали к растению и сдувались ветром.

вернуться к удивительным растениям