Панцирная щука одна из самых опасных пресноводных рыб

Панцирная щука или длиннорылые панцирники (лат. Lepisosteus) или ганоиды — род пресноводных и солоноватоводных лучеперых рыб из семейства панцирниковых(лат. Lepisosteus).

Еще одно из названий этой удивительной рыбы, рыба-аллигатор, ведь длинные (до 40 см) и мощные челюсти усажены огромными зубами. А тело покрыто толстой и прочной чешуей, напоминающей панцирь, состоящего из внутреннего костного и наружного- сверкающей чешуи, эмали, или ганоина. Это самая крупная пресноводная рыба, обитающая в водоемах Центральной и Северной Америки. Общая длина этих щук достигает от 80см до 2 метров.А вес до 100 кг. Официально зарегистрированный самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма.

Панцирная щука

Помимо своих размеров рыба поражает и продолжительностью жизни, некоторые виды живут до 36 лет (длиннорылый панцирник). Крупные рыбы довольно хорошие «едоки», а особенной прожорливостью отличаются самки в период размножения, в желудке одной панцирной щуки обнаружили более 20 кг разных видов рыб. По громадному раскрытию рта и строению зубного аппарата, можно судить о размерах заглатываемой пищи. Щука заглатывает добычу целиком или огромными кусками, их обычной добычей являются другие рыбы, однако нередко ловят и поедают мелких водоплавающих животных и уток. Однако, щуки поедают и различные отбросы, тем самым являясь водными санитарами. Очень часто щуки скапливаются в местах ловли рыб, чтобы питаться отходами, при разделки рыбы. Именно в этот время они могут случайно схватить за руку или ногу рыбака. Однако, случаи прямого нападения щук на людей крайне редки и происходили лишь в тех случаях, когда рыба сильно испугана, ранена или предельно голодна.

Так как рыба обитает в мутных водах, довольно большие глаза позволяют ей видеть на большем расстоянии. А вот зеленовато — серебристый окрас, позволяет ей оставаться в воде незаметной, что является необходимым атрибутом хищника.

Интересен процесс охоты у небольших особей, гаспары собираются в небольшие стаи, выстраиваются кольцом и начинают оттеснять стаю рыб к берегу, и когда добыча загнана, атакуют.

Большие особи охотятся по другому, поднявшись вверх по течению на довольно большое расстояние, гаспар сплавляется вниз по течению, без движения, абсолютно не гребя плавниками или хвостом, как будто бревно или большая ветка дерева, и как только в поле зрения и досягаемости появляется добыча, следует незамедлительная атака.

Сходством с обычной щукой является схожий способ заглатывания добычи, вначале он хватает жертву поперек, затем переворачивает и глотает головой вперед.

Следует также отметить, что мясо этой рыбы, в еду практически не употребляется, так как имееет специфический привкус, а икра ядовита.