Мадагаскарская руконожка или ай-ай

Мадагаскарская руконожка, это удивительный зверек и единственный в своем роде вид из семейства руконожковых. Длина тела около 40 см, хвоста 42 см. Голова большая, морда короткая, окрашена светлее чем тело. Хвост пушистый. Глаза большие с желтовато-коричневыми зрачками. Задние конечности длиннее чем передние. На всех пальцах – когти, только большой палец стопы имеет плоский ноготь, а средний палец кисти очень тонкий и длинный, именно благодаря ему ай-ай извлекают насекомых из щелей в коре. Еще одна интересная особенность, это то, что крупные передние зубы растут постоянно в течении все жизни.

мадагаскарская руконожка

«Ай-ай!»- закричали туземцы увидев у французского путешественника Соннера странное существо. И это к сожалению был не крик радости, у коренного населения Мадагаскара до сих пор существует поверье что встретивший в лесу руконожку, вскоре умрет, если сам не убьет этого зверька. Однако угрозу исчезновения этого беззащитного зверька помимо предрассудков людей несет еще и вырубка лесов в местах обитания руконожки.

Мадагаскарская руконожка

— животное с ночным образом жизни, в это время и питаются. Дневной свет переносит с трудом, поэтому днем спят в дуплах или гнездах. Ночью ищут пищу в сухих, павших деревьях и прежде чем приступить к осмотру дерева, вначале очень внимательно прислушиваются к вибрации изнутри.

Большую часть ночного времени руконожки находятся на деревьях, и очень редко спускаются на землю.

Размножаются руконожки довольно медленно, раз в два–три года самка приносит одного лишь детеныша, а сама беременность длится 170 дней. Материнское молочко руконожка сосет до семи месяцев, и даже после отлучения от груди, детеныш продолжает жить с матерью.

Недавно ученые из Дартмутского университета сообщили что средний палец на руке ай-ай холоднее других пальцев и его температура повышается при простукивании коры до 6 градусов и становится такой же как и на остальных пальцах.

Предполагается, что организм зверька экономит энергию, не снабжая его лишним теплом в тот момент, когда сверхчувствительные рецепторы пальца не функционируют. Согласно одной из версии стенки кровеносных сосудов сужаются сами собой, уменьшая кровоток.

Не смотря на то что продолжительность жизни руконожек составляет 25-26 лет, численность их к сожалению очень мала.