Райская танагра самая удивительная и необычная птица

Во влажных тропических лесах и прилегающих вторичных насаждениях к северу и востоку от бассейна Амазонкии на высоте до 1300—2400 метров над уровнем моря обитает райская танагра — вид новонёбных птиц из семейства танагровых. Распространен от восточной Колумбии до севера Боливии, Французской Гвианы, Гайаны и Амазонской Бразилии. В родных краях она известна как «семицветная птичка». Ее перья переливаются различными оттенками – голова украшена почти неоновыми, светло-зелеными перышками, живот – темными, переходящими в насыщенный бирюзовый, крылья и хвост великолепным желтым. Нижняя часть этой дивной птицы раскрашена кроваво-красным, а верхняя часть хвоста и крыльев – черным.

Внешне самки и самцы семицветной птички мало чем отличаются друг от друга. Распознать, кто из них кто можно лишь, наблюдая за их поведением – самцы более певучи и, конечно же, не откладывают яиц, обычная песня — щебетание. А вот в брачный период крик очень высокий, тонкий, повышающийся — «фии».

Райская танагра

обитают во влажных тропических лесах, где вся жизнь природы подчинена смене двух сезонов – влажного и сухого. Поэтому брачные игры приходятся на период с апреля по июнь – в самые первые месяцы дождливого сезона.

Свои гнезда райские танагры строят в недосягаемом местечке для хищников, на вечно зеленых верхушках тропических деревьев, там они в безопасности и, что важно, будут высиживать свои яйца в условиях повышенной влажности, это благотворно влияет на здоровье будущего потомства.

Когда партнеры объединяются и находят место для гнезда, то они почти все время проводят в поисках мха, хвороста и крупных листьев — необходимых материалов для гнезда. Райская танагра в среднем откладывает 2-3 яйца, и ей нужно всего 2 недели на их высиживание.

Райскую танагру можно с легкостью назвать «ранней пташкой». Они просыпается очень рано, когда туман только опускается на землю, а другие птицы еще спят, райские танагры начинают приводить себя в порядок, они прихорашиваются и чистят перышки, купаясь в каплях росы. Питаются беспозвоночными, которых отыскивают на тонких веточках лозы перепрыгивая с ветки на ветку. Взрослая танагра вырастает до 15 сантиметров и вполне может стать домашним питомцем. Однако, необходимо учесть, что эта птичка – жительница Южной Америки и нуждается в просторной клетке и в большом количестве питьевой воды, а так же в особом рационе в виде свежих фиников, кусочков апельсина, груш или баннанов, с добавлением различных насекомых.

Райские танагры отличаются миролюбивым характером, и живут небольшими группами, от 5 до 10 особей. Яркой окраской и общительным нравом они привлекают к себе представителей других видов, которые с удовольствием проводят время в компании своих сородичей.